Home Sitemap Search Feedback
 

МОНУМЕНТАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

 

Конец ХХ века в России ознаменован возрождением православной веры, национального духа и самосознания. Одним из главных символов этого возрождения явилось строительство в Москве Храма Христа Спасителя, варварски разрушенного в 1931 году. Храм, построенный в честь героев войны 1812 года, снова величественно возвышается над Москвой.

В воссоздании храма участвовала большая группа художников из Москвы, С.-Петербурга, Ярославля, Пскова. Общее руководство работами над росписями осуществляла Российская Академия Художеств, контроль за точностью воссоздания и соответствием канонам русской православной церкви был возложен на комиссию по художественному убранству. Работы принимались общественным наблюдательным советом, который возглавляли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.

История этого замечательного памятника русской доблести начинается с особого манифеста от 25 декабря 1812 года императора Александра I, в котором, в частности, говорится: «Да простоит сей Храм многие века и да курится в нем перед святым престолом Божьим кадило благодарности до позднейших родов, вместе с любовью и подражанием в делах их предков».

Проект Храма, составленный архитектором Тоном К. А., утвержден 10 апреля 1832 года уже Николаем I, а торжественная закладка первого камня состоялась 10 сентября 1839 года. Храм Христа Спасителя строился почти 40 лет, священные изображения были выполнены такими выдающимися художниками, как Крамской, Семирадский, Суриков, Бруни, Маковский и др. Храм стал уникальным памятником русской истории и культуры, центром православной жизни России. изо всех уголков огромной империи приезжали сюда паломники, все важные события, торжества, праздники и юбилеи обязательно были связаны с Храмом.

Печальная страница его истории была перевернута 5 декабря 1931 года. Труд тысяч созидателей был перечеркнут специалистами «Взрывсельпрома» по распоряжению Совета Народных комиссаров.

Казалось, что трагическая судьба Храма стала достоянием истории. Но у Храма началась новая жизнь. В феврале 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя. 7 января 1995 года, в праздник Рождества Христова, был заложен первый камень в основание возрождаемого Храма. За короткое время, прошедшее с того памятного дня, руками архитекторов, строителей, скульпторов, художников стены храма были подняты из небытия. В воссоздании живописного и орнаментального убранства участвовало семнадцать творческих коллективов под руководством Артемьева А. В., Бойцова В. Э., Бакшаева В. А., Быстрова А. К., Витошнова В. Г., Гаврилова Н. А., Живаева А. А., Максимова Е. Н., Мухина Н. А., Медведева В. Н., Присекина С. Н., Псарева В. П., Павлова В. Ф., Репина С. Н., Соломина Н. Н., Церетели З. К., Челомбиева В. Н.
В бригаде В. Н. Челомбиева Петром Стронским было написано 38 ликов святых. Роспись Храма была начата с хоров придела Александра Невского, где в апреле 1999 года были завершены строительные работы. По бокам трех окон были написаны святые князья: Глеб Владмирский, Федор Новгородский (брат Св. Александра Невского), Константин и Василий Ярославские.

Опыт В. Н. Челомбиева как  монументалиста, позолотные и подготовительные работы Вергасова В. С., знания в области церковных одеяний Веретенниковой М. В.  позволили бригаде в короткий срок продолжить росписи  в Западном крыле Храма, посвященном святителям, преподобным и блаженным русской Церкви и прославившим себя святою жизнью с IХ века до нашего времени, хранителям России от междуусобных браней, устроителям монастырей и обителей. Здесь было выполнено наибольшее количество изображений. По сторонам окон с каждой стороны по два изображения в рост, высотой около 4-х метров каждое, - Св. Кирилл и Св. Мефодий, просветители славян. Ниже их: Св. Михаил, первый митрополит Киевский и всея Руси, и Св. Леонтий, епископ Ростовский. По сторонам этих изображений на двух хорных арках помещены по два в ряд 32 изображения святых, утверждавших православную веру в нашем Отечестве.

Придел в южном крыле Храма посвящен имени святителя и чудотворца Николая.  На юго-восточной стороне он помещен потому, что святитель Николай  жил и нес  веру в стране, лежащей на юг от Русского государства. В этом приделе подробно отражена история Вселенской Церкви с I по Х век, т. е. до просвещения России христианской верой, история смут, торжество православия. Здесь представлены поборники истины, мученики, умершие за чистоту веры, преподобные, запечатлевшие святою своею жизнью истинное исповедание веры.

Так же, как в северном и западном пределах, опираясь на подготовительные рисунки XIX века профессора Плешанова, по бокам окон были написаны Св. Спиридон, епископ Тримифунский, Св. Евстафий, Архиепископ Антиохийский, Иаков, епископ Низибский, и Ипатий, епископ Гангрийский. Изображения отмечены повышенной декоративностью, позволяющей поднять торжественный характер интерьеров храма, лики отражают твердость в вере, суровую погруженность в глубь души, непримиримость к врагам православия.

Освящение Храма состоялось 31 декабря 1999 г. 7 января 2000 г. в нем прошло первое Рождественское Богослужение.

Работа в Храме, по словам художника, была самым счастливым периодом в его жизни. Трудясь бок о бок с прекрасными мастерами, он обогатился в профессиональном и, что более важно, в духовном плане, утвердился в вере, что смысл жизни художника в неустанном воспевании единства и красоты Неба и Земли.

С работами художника можно ознакомиться в разделе "ГАЛЕРЕЯ"